ダイエット検定1級 栄養素の役割

ダイエット検定1級の対策テキストを用いて、

学習内容を当ブログで公開しております。

検定を受験予定のあなたは、是非お役立て下さい。

 

本日、2016年3月28日(月)は夜に、名古屋で武術講座を開催しました。

今年2月から新規で開講し、今回で4回目を迎え、

 

ありがたいことに募集定員に達する受講生の皆さんに

参加いただけることになりました。

 

休憩中や終了後は皆さん、既に友達感覚で話が弾んだりで、

和やかな雰囲気のクラスで、

私、流龍もとても嬉しいです。

 

また、初心者の皆さんの期待がヒシヒシと伝わってきて、

ある種心地のよいプレッシャーを感じています。

その期待に応えられるよう頑張っていきます。

 

 

それでは本題、11回目のテーマは、

検定1級のテキストから、第1章「ダイエットと栄養素 応用編」、

設問14&15、ダイエットを促進する各栄養素と食品についてです。

 

先ずダイエットを行う上で重視すべき体内機能として、

糖質代謝、脂質代謝、筋肉の活性化、

そしてインスリン作用のコントロールなどが挙げられます。

 

これらの機能を向上させるために、

やはり食事から摂取する様々な栄養素が、重要な役割を担っています。

以下にダイエットに効果を及ぼす各体内機能と必要な栄養素、

そして栄養素を含む食材・食品を一覧にまとめます。

 

 

ダイエットを促進する栄養素と食材・食品(一例)

     効果       栄養素         食材・食品


糖質(炭水化物)代謝    ビタミンB1                豚肉・うなぎ

糖質(炭水化物)代謝      パントテン酸      卵・牛乳・納豆


脂質代謝         ビタミンB2      卵・納豆・ホウレンソウ 

脂質代謝         L-カルニチン             羊肉・カツオ


タンパク質の同化作用        ビタミンB6              イワシ・バナナ

タンパク質の同化作用        L-オルニチン              シジミ


血糖値を下げる                 亜鉛                        牡蠣・レバー

血糖値を下げる                 クロム                     玄米・全粒粉小麦・豆類


 

 

 

<参考書籍:ダイエット検定1級テキスト(日本ダイエット健康協会)>

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>